FDランチョン「反転授業」を開催しました。

2018/01/20 : 研修会

1月17日(水)にFDランチョン「反転授業」を開催しました。

FDランチョンでは、杉森公一准教授(高等教育開発・支援系)が、従来講義で扱われていた知識の習得を動画などを用いて事前課題として学習し、授業時間内は知識の定着や活用を求める学習活動(問題演習、ディスカッションなど)を行う授業形態である「反転授業」について、その考え方や授業設計、事前課題用動画の作成ツールなどを解説しました。参加者にとっては、学生のアクティブ・ラーニングを促す新しい授業形態とともに具体的な実践方法について学ぶ機会となりました。

今年度のFDランチョン及びFDワークショップの予定などについては、本学高等教育開発・支援部門のWebサイト(こちら)をご覧ください。