2017/12/13 : 研修会

12月12日(火)にFDランチョン「アクティブラーニングの技法(書く・話す)」を開催しました。

FDランチョンでは、河内真美特任助教(高等教育開発・支援系)が、中~大人数講義でも使用できる、書いたり話したりする活動を通して学生のアクティブラーニングを促すための技法として、ミニッツペーパーやシンク・ペア・シェア、ペア・リーディング、ジグソー法、ポスターツアーなどの概要や効果、効果的に使用するためのポイントを解説しました。参加者にとっては、さまざまな技法とそれらの実施方法について知り、授業の学修目標や内容、受講生数などに応じて適切な技法を選択できるための情報を得る機会となりました。

なお、今回の研修会を含めすべてのFDランチョン及びFDワークショップは、本学AP事業におけるFDリーダー研修会を兼ねるものとなっています。

今年度のFDランチョン及びFDワークショップの予定などについては、本学高等教育開発・支援部門のWebサイト(こちら)をご覧ください。